Получите консультацию бесплатно

Горячая линия:
+7 (499) 391-21-81 / WhatsApp

Признание договора купли-продажи кабальной сделкой

Правоотношения, а также возникающие споры, связанные с недвижимостью, всегда были, есть и будут объектом чьей-то наживы или обмана. Будучи не юридически подкованными, граждане ввязываются в авантюры, подписывая документы по распоряжению своей недвижимостью. В результате, собственник квартиры оказывается на улице или в «лучшем случае» зарегистрированным по адресу, который физически не существует.

Но главное, не падать духом, а любыми методами добиваться восстановления «бывших» прав на квартиру. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. На основании п. 1 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Договор купли-продажи квартиры можно признать кабальной сделкой, если он заключен вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, обмана и на крайне невыгодных условиях: увольнение с работы, отсутствие средств к существованию, имеются просроченные долговые обязательства перед банком и т.д.

 Приведем пример. Между сторонами заключен договор займа на крупную сумму денежных средств. Впоследствии, ввиду нарушения сроков выплат, должник под угрозой передает заемщику свидетельство о праве собственности на передачу жилья в залог. Должник заблуждается, потому что уверен, что подписывает договор залога квартиры, а не договор купли-продажи. Продавать квартиру он намерений не имел, его обманули. Подобная ситуация. Заемщик и должник подтверждают, что договор купли-продажи был заключен во исполнение расписки о полученных должником денежных средствах. При возврате всей суммы целиком Заемщик обязан оформить вышеуказанную квартиру обратно должнику в собственность. В случае невозврата истцом полученной суммы и процентов квартира переходит в собственность ответчика. При этом, в договоре указывается заведомо низкая, нереальная цена продаваемой квартиры, что свидетельствует о кабальном характере сделки. Это всего лишь единичные случаи, при которых возможно признать сделку кабальной. Поэтому, если Вы считаете, что стали мишенью мошенников, срочно обращайтесь к юристам нашей компании для проведения полного правового анализа документов и выбора правового метода решения спора.

Задайте вопрос юристу

Получите консультацию бесплатно